ブログトップ

Lammin ateria

ateria.exblog.jp

カテゴリ:シュー( 4 )

おひな様エクレア/マッシュグラタンとたらこパスタ

ひな祭りです。

だからと言って、何かするわけするわけじゃないんだけど。

去年は初雛だったから、頑張って練り切り作ったけど、

今年は簡単にしました。
e0235076_1855286.jpg

まずはエクレア
e0235076_18555390.jpg

昨日焼いてた皮に
e0235076_1856725.jpg

生クリームとカスタードを混ぜたクリームを詰めて、

苺のチョコをコーティング。
e0235076_18563978.jpg

☆苺エクレア
シューより、エクレアの方が難しいね。

理想はツルンとしたエクレアだったんだけど。

そして、
e0235076_18575257.jpg

たくらみ顔で寄ってくるベビーちゃん。
e0235076_18583023.jpg

e0235076_18583823.jpg

できあがったエクレアを取ろうとするので
e0235076_18591024.jpg

あまった生地で作ったシューに、アンパンマンを描いて渡す。
e0235076_18594421.jpg

e0235076_18595480.jpg

e0235076_190424.jpg

e0235076_1902138.jpg

チョコペンのみ食べ、そして裏返したら
e0235076_1904873.jpg

クリームがぶちゅーっ!!
e0235076_1911293.jpg

クリームうまっ!
e0235076_1913271.jpg

e0235076_1914426.jpg

e0235076_1915754.jpg

かとちゃんになってる(笑)

それなら、クリームの残りをあげるわ。
e0235076_1924157.jpg

e0235076_19249100.jpg

タッパに、わずかに残るクリームを、丁寧にすくいとる。
e0235076_1932060.jpg

e0235076_1933086.jpg

ごちそうさま♪

続いて蒸しパン。
e0235076_1941686.jpg

☆抹茶とホワイトチョコ
☆苺
☆さくらあん
苺は、苺シロップ入りだけど、なぜかオレンジ色になった。

さくらあんは、今日届いた「さくらあんこ」を入れてます。
e0235076_1953464.jpg


晩ご飯は、全くおひな様と無関係・・・・
でも、色合いを淡いピンクな感じで。
e0235076_1963797.jpg

e0235076_196519.jpg

☆マッシュグラタン
e0235076_1971625.jpg

e0235076_197258.jpg

合挽ミンチ、タマネギ、人参、ほうれん草のソースの上に、マッシュポテトをのせて焼いてます。
e0235076_1981366.jpg

香ばしくて美味しい。
e0235076_1983381.jpg

☆たらこクリームパスタ
e0235076_1985080.jpg

☆キヌアサラダ
e0235076_1992178.jpg

☆人参のポタージュ

明日は片付けだ。

お雛様って、たった1ヶ月飾るだけ。

もったいないね。


ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2016-03-03 19:10 | シュー

靴はけました/ポップオーバー復習/失敗作

今日も忙しく動きまくるチビちゃん。

玄関ホールでまた、靴を出しまくってる。。。。と思ったら

靴履けてる!
e0235076_15252915.jpg

「外に行きたい!」
の気持ちが、成長させたのね。
e0235076_15255878.jpg

得意げです。
e0235076_15261433.jpg

でも今日は雨だから、お散歩は行けません。

ごめんね〜

変わりに麻しんの予防接種に行きました(笑)

病院でも走り回る、回る。

泣いたのは一瞬だけ。

お友達を見つけては、追いかけ回す。

「女の子なのに活発ね」と褒めて?いただくほど。

買い物でも、もちろんカートには乗らず、商品を出しまくるところを

ママ友に会い
「女の子なのに、すごい活発ね」と、また褒めて?いただきました。

疲れた〜

さて、来週のレッスンに向けて、ポップオーバーの練習。

自分の作ったレシピで、間違いなくできるか試作。
e0235076_15294318.jpg

そして。。。。。失敗。

焼きが甘い。

ポップオーバーは、しっかり焼ききって水分飛ばしきらないと

オーブンから出すと、しぼんでしまう。

再挑戦!焼き時間を10分のばした。
e0235076_15295566.jpg

今度は大丈夫!
e0235076_15301592.jpg

カスタードと、チーズクリーム、そして焼いたバナナをサンド。
e0235076_15304582.jpg

ポップオーバー、最初のを失敗した時、同時に日の丸パンの練習もしてて

こちらも発酵オーバーで失敗。
e0235076_15313481.jpg

e0235076_15314511.jpg

型にくっついて、引きはがしました。
e0235076_1532748.jpg

◯には近づいたかな?


ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2015-06-11 15:32 | シュー

サクサクのシュークリーム/ハムサラダパン

e0235076_18164739.jpg


Dr倫太郎で、精神科医の先生が、美味しそうにエクレアを食べてる。

それ見てから、やたらエクレアが食べたくて仕方ない!!

よし!作ろう!!

やる気を出して。。。。
e0235076_18165897.jpg

カスタードを作り、生クリームと合わせて
e0235076_18171766.jpg

シュー生地を焼き?
e0235076_18172925.jpg

あれ?

丸い?
e0235076_1931579.jpg

まん丸なんですけど〜

なぜか、上にクッキー生地のせた、サクサクシュー生地にしてしまった(笑)
e0235076_194582.jpg

裏からクリーム注入
e0235076_1942862.jpg

これはこれで。。。。良し!としましょう。
e0235076_1945227.jpg

エクレアも好きだけど、サクサクのシューも大好き。
e0235076_1951683.jpg

この丸さが、何とも愛おしい。
e0235076_1953967.jpg

お尻からのクリーム注入は、上手く入らないと漏れる。

なので、半分にカットしてみたけど、クリーム柔らかいから

このタイプはイマイチかな。

そして、子供達との約束のパンを焼く。
e0235076_1965162.jpg

ハムとポテサラのせて
e0235076_197950.jpg

☆ハムサラダパン
e0235076_1972693.jpg

男子は結局、こういうのが好きなのよ。

9個焼いて、夕方帰ってきた3人衆が食べ

残り2個になってる(笑)

シューにも興味しめして〜!!!

ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2015-06-03 18:18 | シュー

チーズクリームのポップオーバー/ハヤシライス

今日のデザートは
e0235076_17441826.jpg

☆チーズクリームのポップオーバー
e0235076_17442938.jpg

e0235076_17444287.jpg

中にはカスタード、そしてクリームチーズで作ったチーズクリーム。
e0235076_17445320.jpg

上手く膨らみました♪

でもその前に作ったのは、上手く膨らまず失敗。
e0235076_1745535.jpg

晩ご飯のハヤシライスに、添えることにした。
e0235076_17451965.jpg

チビちゃんが
「ハヤシライス食べたい」て言うので、2日前に作ってたけど

先日ごちそうが来たので、寝かせてた。
e0235076_1746183.jpg

e0235076_17462987.jpg

チビちゃんも自分のオヤツ作り。
e0235076_1746383.jpg

チーズクリームは固めだし、絞りにくいね。
e0235076_17464826.jpg

いただきま〜す

ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2015-04-14 17:32 | シュー