ブログトップ

Lammin ateria

ateria.exblog.jp

カテゴリ:パン教室( 7 )

ブリュレ風ガトーインビジブルのレッスン

e0235076_14480605.jpg
ブリュレ風ガトーインビジブルのレッスンでした。

小さな会館ですが、ここは初めてパン教室をさせていただいた

私にとっては特別な会館です。

今日も最初のレッスンから来続けてくれている方

途中から毎回参加してくださる方

顔なじみになった方もいて、みんなで和気あいあいと

リラックスできるレッスンをさせてもらえました。
e0235076_14481142.jpg
今日のために、別の館からオーブンを運んでいただいたり

準備も大変だったと思います。

ありがとうございました!

「先生、次はいつ来られますか?」と聞いてくださる生徒さんもいて

「皆さんが呼んでくれたらです(笑)」

と笑っていました。

充実して帰り、今度は我が家のためにパンを仕上げます。
e0235076_14474544.jpg
e0235076_14480117.jpg
⭐︎柚子食パン

柚子ジャムが大瓶なので、早く使いきらなきゃいけなくて

最近は、この食パン焼き続けてます。

晩御飯は
e0235076_14475124.jpg
ザ!和食
e0235076_14475721.jpg
パパの知り合いが吊ったお魚。

美味しかった。






ランキングに参加しております!バナーをポチリと押してくださいね。にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2017-06-21 20:47 | パン教室

K家のカンパーニュレッスン/アンナちゃんとのぞみちゃん

料理上手なK

前回はベーグルだったけど、今回はカンパーニュレッスンです。

シンプルなカンパを捏ねて、発酵中にランチ。
e0235076_1349889.jpg

☆ポップオーバー
☆レンコンとチキンのサラダ
☆サツマイモと林檎のスープ
そして
e0235076_13495044.jpg

パンをモリモリ焼いた
e0235076_13501477.jpg

☆クリームチーズとレモンのカンパ
e0235076_1350307.jpg

☆メイプルスコーン
☆チョコスコーン
e0235076_1350485.jpg

☆ハロウィンカンパ
e0235076_1351626.jpg

☆フルーツカンパ

そして話題は、昔のおもちゃの話。

私はバービーやリカちゃん意外に

「アンナちゃん」を持っていたけど、

この「アンナちゃん」を知る人は少ない。

「アンナちゃん」には「のぞみちゃん」というお友達がいて、

のぞみちゃんの背中には紐が付いている。

この紐を引っ張ると、髪の毛が伸びるのです。

でも私はアンナちゃん派。

ところがある日、リカちゃんのカツラを買ったところ

とてもじゃないけど、どうやってこれに髪の毛収めるの?

と、制作した人に聞きたいくらいのカツラに、

なんとかリカちゃんに被せたくて仕方なく、色々試すも断念し、

出した答えは「髪を切ろう」

でもリカちゃんの髪を切るのは・・・・

そしてアンナちゃんの髪をショートに!

でも、カツラは違和感を覚える装着具合。

そんな話をしていたら、アンナちゃんの画像があり

まさにショートにしたアンナちゃんは、こういう感じ!て画像がこちら。
e0235076_1356963.jpg

年齢より、少し老けてしまったアンナちゃん。

ちなみにRちゃんは「のぞみちゃん」派でした。

さて、晩ご飯です。
e0235076_1357555.jpg

e0235076_13572480.jpg

☆鯖の味噌煮
e0235076_13574084.jpg

☆もやしの味噌汁
e0235076_1358123.jpg

☆わかめの茎煮
e0235076_13582862.jpg

☆カボスの酢の物
e0235076_13584744.jpg

☆サツマイモのマッシュグラタン

でした。

ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2016-10-04 13:47 | パン教室

K家のベーグルレッスン

今日はK一家のベーグルレッスン♪

ご主人がベーグルを作るのが好きで、レッスンしてって頼まれてました〜

レッスンついでに、私もRちゃんと、娘のAちゃんと過ごせてラッキー♪

ベーグルを捏ねて、焼き上げてランチに。
e0235076_19462425.jpg

作ったベーグルは、大切に持って帰ってもらって、私のベーグル、そして

今朝焼いたパン達の盛り合わせ。
e0235076_19473923.jpg

☆バケット
☆ショコラ食パン
☆レーズンカンパ
☆ベーグル

付け合わせに、
☆キヌアのポテサラ
☆グリルチキンのチリソース添え
e0235076_194944.jpg

☆ズッキーニの豆乳スープ
☆レモンシフォンケーキ
 水切りヨーグルト添え

です。

どれも気に入ってくれ、まだ一歳のAちゃんも、バケットをたくさん食べてくれました。

良かった〜

ご主人はいつも湯捏ねで、発酵時間取らずにあっという間に、作ってしまうんだって。

写真見せてもらったけど、キレイな焼き色で美味しそうだったな。

これはパンを作る人あるあるなんだけど、

自分の作るパンの味、食感が基準になると思う。

うちのパパがそうで、美味しいパン屋さん行っても

「何か違う」「イマイチ」て言う。

それはきっと、私の味、食感に慣れてるから。

決して美味しくないわけじゃないし、とっても素晴らしいパンの時も

私のに比べて固いとか、柔らかい。

風味が少ないとか、そういう判断基準に、知らず知らずなるんだよね。

不思議なもんです。

次はカンパーニュを作る約束しました。

こだわりのある、お洒落なご主人だから、きっとカンパが合うはずね!

さて、晩ご飯です。
e0235076_19542323.jpg

S家からもらったとうもろこしで
e0235076_19544288.jpg

e0235076_19545291.jpg

☆とうもろこしご飯
e0235076_19556100.jpg

☆キヌアとチキンのチリサラダ
e0235076_19553230.jpg

お昼のズッキーニのスープ

美味しいもの食べれることは幸せです☆

ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2016-07-19 19:44 | パン教室

ウフレッスン/土砂降り/鶏飯

今日はウフのレッスンでした
e0235076_195631.jpg

何度もお世話になったこの調理室。

この建物がリフォームされるらしくて、その最後のレッスンに呼んでもらえました。
e0235076_19572834.jpg

今回はウフのレッスン。

みんな上手に作れました。

知った顔ぶれで、楽しくできました。

初めてパン教室したのもこの場所。

勝手に思いでの深い場所にしてます(笑)

今日は土砂降り。

昨日、ヘルパンギーナで早引きしたベビーちゃんを連れ

チビちゃんの用事に行きます。
e0235076_19595231.jpg

ひどい雨で、もう小さな激流の中、傘の意味をしない持ち方で

びしょ濡れなベビーちゃん。
e0235076_2003394.jpg

e0235076_2004249.jpg

ここまで濡れれば諦めもつく。
e0235076_20195.jpg

e0235076_2011984.jpg

さて、晩ご飯です。
e0235076_2013438.jpg

e0235076_2014979.jpg

☆鶏飯
e0235076_202129.jpg

☆揚げと人参の味噌汁
e0235076_2021512.jpg

☆キュウリの酢の物
☆カボチャの煮物

です。

ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2016-06-29 19:55 | パン教室

ウフレッスン/土砂降り/

ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2016-06-29 19:54 | パン教室

自宅レッスン(モンキーブレッド編)

2人の妊婦さんをお迎えしての自宅レッスン
e0235076_19282735.jpg

生徒さんのリクエストで、モンキーブレッド&チョコスフレです。

自宅だと、持ち出ししなくていいのと、持って行くのを忘れた〜!てのが無い(笑)

いつもは、ボウルだけでも20個以上、粉も5kg、水4リットル・・・・など

すごい荷物。

レッスンの合間、簡単なランチを作って食べてもらったよ。

お子さんも連れて来てくれてたから、終始リラックス。
e0235076_19293759.jpg

出産を控えた2人。

楽しく過ごしてもらえて良かった♪

ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2016-04-08 19:21 | パン教室

クロックマダム パン教室4月編

パン教室でした〜
e0235076_10331720.jpg

今回はとっても多くて

大人20名、子供4名の、女だらけのパン教室(笑)

これだけ女子が集まると、調理室が静まることはなく

常にわちゃわちゃです(笑)

でもそれが楽しいのよね。

初参加の方もいて、また新たな出会い。

ブランドプロデュースをしている方、ドレス制作をしている方、

サロンを経営してる方・・・・いろんな職種の方が集まって

お互い刺激になる。

職場を離れて、こうした場で合うと、それぞれがリラックスして話ができるから

色んなことが聞けて楽しいわ。

今回は、3月編でサラダに使った卵を目玉焼きにして

クロックムッシュじゃなく、マダムに変更した。
e0235076_1037549.jpg

まさかの、酵母を入れ忘れたYちゃんの生地という

おもしろハプニングもありながらも、みんな上手にできて

美味しいって言ってもらえました!

なんだか一安心☆

今回もとっても楽しかった♪

みなさま、ありがとうございました!!

説明している時に、坊やから電話が。

きっと「今起きた〜」とか「これから遊びにいくね」だろうな〜って思ったら

坊や:「今日のパン教室のメニューは何?」

私:「クロックムッシュをマダムにしたの」

坊や:「この牛丼、めっちゃ美味しいわ!」

私:「????
   牛丼なんて作ってないけど?」

出かける前に、お昼ご飯に、チャーシュー入りの炒飯を作っておいた私。

まさか炒飯を牛丼と間違えるなんて。。。。。

なんて天然ぶり。


今日から保育園のベビーちゃんを、朝、バタバタしながら登園させた。
e0235076_1040058.jpg

e0235076_1044768.jpg

e0235076_10441892.jpg

ほわっほわな髪は、ピンで留めさせてくれず。
e0235076_10444980.jpg

e0235076_10445871.jpg

e0235076_10451138.jpg

なんだかスムーズに登園。

自分の靴箱に靴入れて、2階の部屋まで歩いて行き

手を洗って、片付けも自分でして

「先生おはようございます」って行くと、

スーッと友達とおもちゃで遊び始め

「あ、先生、もう中入ってます」みたいな。

何度か「ママ・・・・」って言ったらしいけど

すぐに切り替えれて、楽しく遊びまくり、給食も全部食べたって。

さすが三男坊は、肝がすわってます!

ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keiko-by-keico | 2016-04-06 20:00 | パン教室