昨日、紅葉の木に、蝉が羽化するためにとまってた。
でもその蝉は、壁を登っても落ち、木にもとまっていられない。
坊やが用意した木にのせても
落ちそう。
鉢の中に割り箸とタオルで作った、とまり木をさして、そこにつかまった。
背中は少し破れてるけど、その先が進まない。
寝る直前まで見守って、朝。
変化のないままだった。
夕方になってもこのまま。
「きっと羽化する途中で力つきて、殻が堅くなって、出てこれなかったんだね。」
何年もかけて、やっと土から出て来たのに、羽化することさえ出来ないなんて。
なんだか切ない。
我が家の紅葉の木のふもとには、ピンポン玉サイズの穴が開いていて、きっとそこから出てきたんだね。
子供達に、いい勉強させてくれて、ありがとうございます、蝉さん。
さて、そんな今日はSちゃんとパン屋へ。
まずは【テラ】
自然食材を扱ったり、マッサージなんかもしているらしい。
自家製酵母で作られたパン。
まったく癖がなく、私のと違って、ふんわりやわらか。
どうやったら、こんなソフトになるの?教えていただきたい。
次は【Doumae】
何度か来たことあるから、食べたことないものにした。
林檎のパンおいしかった。
そして【焼き屋】のカンパをSちゃんがくれた♪
山奥に買いに行かなくても、置いている店があるみたい。
THE 天然酵母 のカンパは、安定したお味です。
これまた教えていただきたい(笑)
ごちそう様です。
晩ご飯は、定番料理にした。
そう「カンパチのカマ」です。
だって、チビちゃんが「買って!買って!」て言うから。。。。
☆塩焼き
☆カボチャのサラダ
☆ひじきとニラ入り卵焼き
☆大根サラダ
トマトは、チビちゃんが小学校で作ったやつ。
☆ジャガイモの味噌汁
今日は暑かった。
昼間はまだクーラーいらないけど、夜、初クーラーしました。
ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村