今度、タルトタタンを作る約束をしてる。
おそらく私、食べたことございません。
タルトタタンって「タルト」っていう位だから、シュクレ生地を使うのかな?
ていうくらいしか分からない。
でも、ネットのレシピとか見ると、ホットケーキミックスを使ってたり
フライパンで作ってたり。
ホットケーキミックスだと、ふんわりするし、
フライパンだと、シュクレ生地が焼けないし。。。。。
で、見た目重視でレシピを選んで作ってみた。
☆タルトタタン(紅茶風味)
これタルトタタン?正解?
キャラメリゼした林檎を並べて、薄力粉、アーモンドプードル、卵、グラニュー糖ときて
溶かしバター?ベーキングパウダー?
この時点で、ふんわかするのが分かってるよね。
その生地流し入れて焼いた。
案の定、みるみるふんわかしてきた(笑)
煮林檎が苦手な友達もいるから、
焼きあがりを少し短くして、ホイルに包んで余熱で仕上げてみた。
さて、表面どうかしら。
うんうん。
こういう絵面みたことある。
これ正解なのかな〜
ケーキとしては申し分ない。
美味しゅうござますよ。
林檎も、シナモン入れないから、抵抗ないはずよ。
ただ、こういうのでいいのか?
心配だから、アップルタルトも作っておこうかな。
そして、タルトタタンに向き合い、オーブンで忘れてたパン。。。。。。
☆珈琲山食
放っておきすぎて、腰折れしちゃった。
食べる気満々のベビーちゃん。
ランキングに参加しております!
バナーをポチリと押してくださいね。
にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村